Экспертиза качества товаров

Экспертиза товаров


Бесплатная юридическая консультация:

Экспертизы товаров проводятся в случаях:

1) разногласий между получателем и поставщиком в определении качества товара;

2) отсутствия поставщика в месте проверки товара по качеству или неявки его представителя по вызову получателя для участия в приемке товара;

Оглавление:

3) потери первоначального качества товара при транспортировке, а также бедствиях и авариях;

4) разногласий между покупателями и розничными торговыми предприятиями о качестве товаров, как это предусмотрено правилами обмена некачественных промышленных товаров;


Бесплатная юридическая консультация:

5) поручения государственного и ведомственного арбитражей, судебно-следственных органов, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел. Производится экспертиза товаров в бюро товарных экспертиз. Бюро товарных экспертиз проводит экспертизы качества отечественных товаров народного потребления, тары и упаковки этих товаров, торгового оборудования и инвентаря, а также сырья и материалов. В функции бюро товарных экспертиз не входит оценка качества сырья и материалов, поступающих на промышленные предприятия, минуя оптовое звено торговли.

1) род, вид, артикул, сортность, комплектность товаров, торгового инвентаря и оборудования, тары и упаковочного материала для них, а также соответствие их качества и маркировки стандартам, техническим условиям, описаниям, утвержденным образцам;

2) наличие,производственной марки и товарного знака на товарах, для которых они являются обязательными;

3) причины снижения первоначального качества товара;

4) вес нетто товара, тары и упаковочного материала и других нереализуемых компонентов в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями и т.д. Экспертиза производится при получении заявки от руководителей предприятий с указанием реквизитов заказчика экспертизы, наименования товара, его местонахождения, количества и веса предъявленного к экспертизе товара, цели экспертизы, даты вызова эксперта. По принятым заявкам экспертиза должна быть начата в сроки, указанные заказчиком экспертизы, но не позднее сроков, предусмотренных особыми условиями поставки. Они не должны превышать 24 ч по скоропортящимся товарам и по всем остальным — 72 ч для одно-городних и 5-10 суток (в зависимости от расстояния) для иногородних заказчиков с момента поступления заявки.


Бесплатная юридическая консультация:

В случаях отказа от проведения экспертизы не позднее трехдневного срока с момента принятия заявки, а по скоропортящимся товарам — в момент ее поступления бюро письменно сообщает заказчику обоснованный мотив отказа, который обязательно регистрируется в журнале. Для проведения экспертизы руководство бюро назначает специалиста, допущенного в установленном порядке к определению качества данного вида товара.

Определяя качество товаров, эксперт производит проверки:

1) сплошные — проверяется весь товар, предъявленный получателем;

2) выборочные — проверяется определенная часть товара с распространением результатов проверки на всю партию, если это обусловлено ГОСТами, техусловиями, особыми условиями поставки или договором.

Одновременно с проверкой товара по качеству производится проверка комплектности, маркировки, соответствия тары и упаковки требованиям ГОСТов, техусловий, образцам и договорам.


Бесплатная юридическая консультация:

Если для определения качества экспортируемого товара требуются лабораторные анализы, образцы (пробы) для исследования должны быть отобраны экспертом.

Количество и метод отбора образцов, способы упаковки и хранения их до производства анализа должны соответствовать условиям договора или другим обязательным для сторон условиям. Все отобранные образцы (пробы) должны быть опломбированы или опечатаны, о чем делается отметка в акте экспертизы.

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.

ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Экспертиза товара — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли различными видами товаров с последующей выдачей заключения.

Различают товарную, судебную, врачебно-трудовую, юридическую, технологическую, бухгалтерскую, экологическую, ветеринарно-санитарную и другие виды экспертиз.


Бесплатная юридическая консультация:

Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров: ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации.

При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами. Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упаковочные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров и/или упаковочных единиц, объединенных общностью признаков: единовременностью выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.

Цель товарной экспертизы — проведение количественных и качественных оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному изменению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.

Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:


Бесплатная юридическая консультация:

осуществлять правильный подход к выбору свойств, показателей ассортимента и качества товаров в соответствии с целью экспертизы;

измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;

выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;

анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.

При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать следующие принципы: объективность, независимость, компетентность, системный подход, эффективность, безопасность товара для потребителя и окружающей среды.

Объективность — недопущение или устранение субъективизма в экспертных оценках. Соблюдение этого принципа достичь весьма сложно, так как экспертиза проводится человеком (субъектом), а человеку присущи индивидуальные особенности восприятия цвета, вкуса, запаха и других ощущений, что предопределяет определенный субъективизм в экспертных оценках.


Бесплатная юридическая консультация:

Для преодоления субъективизма применяются определенные приемы, такие как введение в состав экспертных комиссий специалистов одного профиля или, наоборот, — разных профилей, взаимно дополняющих друг друга.

Независимость эксперта — важнейший принцип, на котором основывается его объективность. Сущность принципа состоит в том, что эксперт должен быть независим от любых заинтересованных сторон, например отправителя и получателя, производителя и потребителя и др.

Компетентность эксперта определяется документом, подтверждающим его подготовленность в определенной области товароведных знаний и опытом работы с товаром. Для проведения товарной экспертизы необходимо в первую очередь детальное знание товаров, их потребительских свойств, а также физических, физико-химических, химических свойств и их изменений под влиянием различных процессов, таких как хранение, транспортирование и др. Помимо этого, эксперт должен хорошо разбираться в технологических вопросах производства товаров, документирования, товародвижения, организации учета и отчетности, менеджмента и права.

Системный подход заключается в обобщении, группировке и систематизации данных, необходимых для проведения экспертизы. Такой подход необходим эксперту для проведения экспертных оценок. Например, при определении ассортиментной принадлежности товаров.

Эффективность заключается в том, что выводы и результаты товарной экспертизы должны способствовать рациональному использованию товара.

Бесплатная юридическая консультация:

Безопасность товара — один из важнейших принципов, на котором базируется его экспертиза. Как определено в международных стандартах, безопасность — это состояние, при котором риск вреда или ущерб сведены к минимуму или ограничены допустимым уровнем. Эксперты, проводящие товарную экспертизу, обязательно должны учитывать степень вреда (предполагаемую или реальную), который могут наносить или наносят товары здоровью и имуществу потребителей, окружающей среде, а также жизни и здоровью животных и растений.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Классификация товарной экспертизы по подгруппам и видам базируется на номенклатуре требований, положенных в основу экспертной оценки. Товарная экспертиза подразделяется на следующие подгруппы экспертизы: товароведная, санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая.

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по ряду показателей: по органолептическим, физическим, физико-химическим и микробиологическим. Кроме того, при этой экспертизе определяются количественные характеристики товаров.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза — оценка потребительских свойств товаров, проводимая для определения их санитарно-эпидемиологической безопасности. В зависимости от объектов исследования различают следующие виды этой экспертизы: эпидемиологическая экспертиза сырья и готовой продукции (товаров), технологическая и медицинская, фитосанитарная.

Эпидемиологическая экспертиза — оценка экспертами соответствия сырья, готовой продукции и упаковки эпидемиологическим требованиям.


Бесплатная юридическая консультация:

Эпидемиологические требования включают показатели физической, химической, микробиологической и радиологической безопасности.

Технологическая и медицинская экспертиза — оценка экспертом соответствия процессов изготовления, упаковки, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-эпидемиологическим правилам, а также обследование персонала для выявления заболеваний, которые через продукцию могут передаваться контактным путем потребителю.

Этот вид экспертизы очень важен для провизора, менеджера по продажам ветеринарных препаратов, так как от технологии изготовления зависит их безопасность, качество и эффективность.

Фитосанитарная экспертиза — оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Имеет большое значение для фармакологии, так как сырьем для многих препаратов являются сами растения целиком или их части (корни, листья, цветки и т. д.) как произрастающие в Российской Федерации, так и ввозимые из-за рубежа.

Ветеринарно-санитарная экспертиза — оценка экспертами ветеринарно-санитарных показателей безопасности товаров в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами.


Бесплатная юридическая консультация:

Поскольку для изготовления некоторых лечебных средств (органопрепаратов, см. далее) используются органы и ткани убитых животных, все сырье, идущее на изготовление таких препаратов, должно согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе для предотвращения заражения через готовую продукцию животных и человека инфекционными заболеваниями.

Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров, проводимая для предотвращения загрязнения окружающей среды самими товарами и отходами их производства при изготовлении, транспортировании, разгрузке, фасовке, хранении, потреблении и утилизации.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.

Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.

Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и- подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации (нормативных, технических документах, учебной, научной, справочной литературе и т. п.).


Бесплатная юридическая консультация:

Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упакованные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров или упаковочных, объединенных общностью признаков: временем выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

Санитарно-гигиеническая экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

Ветеринарная экспертиза — оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.

Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.


Бесплатная юридическая консультация:

Кроме указанных видов товарной экспертизы иногда выделяют технологическую и документальную экспертизу, однако они являются либо частью товарной экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.

Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.

Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем. Эксперты при проведении этой экспертизы должны руководствоваться Гражданским кодексом РФ (ст. 465, 466, 483, 521). Предварительно эксперт должен ознакомиться со. всеми необходимыми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др. При проведении экспертизы упакованных товаров необходимо учитывать, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе надо учитывать массу: брутто, нетто и тары.

Для определения различных количественных показателей товаров применяют методы измерений, которые могут быть прямыми и косвенными. К прямым методам относятся перевешивание, обмеривание по длине, объему, измерение плотности и других показателей, учитываемых при приемке товаров по количеству. При этом используют различные средства измерений. Косвенные методы применяют в тех случаях, когда прямые методы не могут быть использованы. Косвенные методы измерений — это методы определения показателей количественной характеристики товаров опосредованно, в основном расчетным путем.

При проведении количественной экспертизы эксперт должен соблюдать ряд правил:


Бесплатная юридическая консультация:

1. Необходимо предварительно ознакомиться с товарно-сопроводительными документами.

2. Количественные показатели товара устанавливаются с помощью средств измерения или пересчета; измерение может быть сплошным или выборочным.

3. Для партии упакованного товара необходимо отметить, производилось ли вскрытие тары или перетаривание.

4. Обнаруженный в товарной партии товар с нарушенной упаковкой следует отделить от основной партии; оценка его количества и качества проводится отдельно.

Результаты количественной экспертизы могут быть обжалованы одной из заинтересованных сторон. В этом случае назначается контрольная экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть результаты первичной экспертизы. В случае опровержения результатов первичной экспертизы новые результаты должны быть аргументированы.


Бесплатная юридическая консультация:

Качественная экспертиза — это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.

Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку; обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения. При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.

При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:

1. Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний).


Бесплатная юридическая консультация:

2. Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров. При Необходимости принимаемые товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами. Выбор показателей качества определяется целями и условиями проведения экспертизы. Чаще всего эксперты ограничиваются оценкой органолептических показателей и некоторых физико-химических показателей, используя простейшие средства измерений. Проверка микробиологических и сложных физико-химических показателей может быть рекомендована экспертом лишь в отдельных случаях после завершения приемки по качеству.

3. Для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.

4. При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества (стандартные, 1-го или других сортов, нестандартные, брак, отход), эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Целесообразно направить образцы дефектной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с различными дефектами.

5. При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочныхматериалов (их целостность, надежность, достаточность).

6. Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.


Бесплатная юридическая консультация:

Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах. Правовой базой этой экспертизы является Гражданский кодекс РФ (ч. 2, ст.). Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обеспечивается наличием в комплекте всех необходимых элементов. Все комплектующие элементы подразделяют на три группы:

• обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;

• предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;

• определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.

Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.


Бесплатная юридическая консультация:

Экспертизой качества новых товаров, называется оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию. Новый товар — это продукция, предназначенная для реализации и отличающаяся от имеющихся товаров аналогичного назначения измененными потребительскими свойствами. Цель этой экспертизы качества — определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.

Правовая база экспертизы качества новых товаров отсутствует, а нормативная база представлена стандартами, санитарными и иными правилами и в этом совпадает с приемочной экспертизой. При экспертизе качества новых товаров используют различные методы оценки: органолептической, измерительной, социологической, экспертной. Решающее значение имеет экспертная оценка качества, а остальные методы выполняют вспомогательную роль.

Целью экспертизы может быть оценка всей номенклатуры показателей качества или только их части, например степени новизны. Выбор показателей качества обусловливается необходимостью соблюдения обязательных требований (безопасности, функционального назначения), а также определения степени новизны, что и составляет сущность экспертизы качества новых товаров. Степень новизны характеризуется количественными и качественными изменениями потребительских свойств, формирующими и удовлетворяющими новые потребности. Степень новизны может выражаться в баллах или процентах. Е.Е. Задесенец предлагает следующие градации степени новизны: товары незначительной новизны (степень новизны до 20%), товары нового вида (21—70%) и качественно новые товары (71-100%). В зависимости от градации нового товара выбирают и методы его изучения. Для товаров, степень новизны которых не превышает 70%, можно использовать сравнительные методы, основанные на сравнении показателей качества товаров одного наименования новых и уже известных. Для качественно новых товаров этот метод мало приемлем, поэтому для них применяют прогнозно-аналоговые, безаналоговые или комбинированные, которые являются разновидностями сравнительного метода, но на более высоком уровне, с использованием элементов прогнозирования. Прогнозно-аналоговый метод основан на построении перспективно-прогнозного ряда базовых образцов товаров-аналогов и использовании его для сравнительной оценки качественно новых товаров. Безаналоговый метод — на анализе процессов потребления разными группами потребителей или процессов проектирования. Комбинированный метод основан на совмещении оценок ранее известных и новых потребительских свойств изучаемых товаров. В этом случае эксперты широко используют всю доступную им информацию о товарах-аналогах, об уровне проектных разработок. Комбинированный метод сочетает сравнительный метод для изучения качественных свойств и прогнозно-аналоговый (безаналоговый) для изучения новых свойств.

Дегустацией пищевых продуктов называется оценка органолептических показателей качества экспертами,, проверенными на сенсорную чувствительность. Целью Дегустации является получение достоверных результатов при органолептической. оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности экспертов, которая достигается узкой специализацией их по группам товаров. Отбор экспертов в дегустационные группы проводится путем проверки их сенсорной чувствительности, кроме того, эксперт должен иметь опыт органолептической оценки выбранной товарной группы.

Дегустацию пищевых продуктов проводят при экспертизе новых товаров, при необходимости выявления качественных изменений органолептических показателей, при определении товарного сорта и других градаций качества. Результаты дегустации могут быть- выражены в виде описания отдельных показателей, а также в баллах. В последнем случае применяют стандартные шкалы (шкалы балльной оценки) вин, пива, твердых сычужных сыров и сливочного масла) или для балловой оценки данного вида товара должна быть разработана специальная шкала.


Бесплатная юридическая консультация:

Экспертизой товаров по договорам называется оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами купли-продажи, комиссии и хранения. Основанием для проведения такой экспертизы служат разногласия между сторонами, заключившими договор. Правовой базой проведения такой экспертизы являются Федеральный закон «О защите прав потребителей» (гл. 1 и 2, ст. 1—26), правила продажи товаров, правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Необходимость в проведении экспертизы по договорам хранения появляется в случае возникновения количественных потерь сверх установленных норм или снижения качества товаров, а также при полной их потере. Снижение качества товаров при хранении происходит вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов. Нередко ухудшение качества товаров можно определить по органолептическим показателям, эксперт при этом самостоятельно принимает решение о необходимости исследования товара в испытательных лабораториях измерительными методами. Независимо от причин возникновения качественные потери списывают по актам, которые подписывают эксперты, руководитель и материально-ответственные лица. Нормы списания товаров за счет снижения качества отсутствуют.

Ассортиментной экспертизой называется оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности. Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный применяют только при возникновении разногласий между поставщиком и покупателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке или при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам, каталогам или договорам купли-продажи.

Документальной экспертизой называется оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся документы: накладные, сертификаты, качественные удостоверения, акты списания, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом, докладные работников торговых организаций. Самостоятельно этот вид экспертизы проводится в случае отсутствия товара вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств. Сложность документальной экспертизы заключается в том, что при отсутствии товара эксперту приходится полагаться на представленные документы, которые могут быть фальсифицированы. Результаты экспертизы в таком случае зависят от компетентности эксперта, так Как в результате проведенной экспертизы могут быть опровергнуты документы, представленные торгующими организациями, а руководители и материально ответственные лица привлечены к уголовной ответственности.

Комплексной экспертизой называется оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики. Этот вид экспертизы применяют в тех случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексную экспертизу широко применяют в практике комиссионной торговли, при экспортно-импортных операциях внешнеторговой деятельности, при заключении договоров купли-продажи по образцам крупных партий товара. Комплексная экспертиза включает другие „виды экспертизы (количественную, качественную, ассортиментную и документальную), и поэтому все средства и методы, используемые для их проведения, применяются и для этой экспертизы.


Бесплатная юридическая консультация:

Составляющие экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.

Субъект экспертизы — это эксперт или группа экспертов. Эксперт (от лат. expertus — опытный) — специалист в области науки, техники, искусства и др., приглашаемый для исследования вопросов, решение которых требует специальных знаний. Эксперты товарной экспертизы должны быть специалистами по исследуемым группам товаров. Группа экспертов — группа квалифицированных специалистов, выполняющих исследование.

Для проведения товарной экспертизы экспертная группа может быть создана с целью выполнения отдельных операций оценки качества товаров или выполнения всех оценочных операций, завершающихся получением комплексной оценки качества товаров.

Структура экспертной группы определяется профессиональным составом и числом экспертов.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации (потребления).


Бесплатная юридическая консультация:

В зависимости от вида товара, целей и глубины исследования некоторые свойства могут быть выделены в самостоятельные группы (например, безопасность, безвредность).

Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.

Конкретные критерии — реальные требования к качеству товаров данного вида. Эти требования определены нормативно-технической документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые образцы и базовые показатели, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.

В качестве базовых показателей могут использоваться товары отечественного и зарубежного производства, основные потребительские свойства которых соответствуют или превосходят лучшие мировые достижения, а также перспективные образцы.

Методы экспертизы. В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.

Процедура проведения экспертизы — это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.

Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.

Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).

Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.

Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении ее организатором экспертной группы.

Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает его эксперт. Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов).

Внесудебная экспертиза — исследование, проводимое экспертом в условиях неопределенности, с целью принятия обоснованного решения и в других ситуациях, не связанных со спорами и конфликтами.

Выводы экспертизы — завершающая часть заключения, в которой даются ответы на вопросы, поставленные на экспертизу.

Документальная экспертиза — аналитическое исследование экспертом товаросопроводительных документов, проводимое для ответа на вопрос, поставленный на экспертизу.

Досудебная экспертиза — исследование, проводимое экспертом в спорных случаях до обращения спорящих сторон в суд, которое может стать основанием для разрешения спора или последующего обращения в суд. Может быть оформлено в виде документа “Исследования эксперта”.

Заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты исследования, проведенного экспертом.

Идентификационная экспертиза — исследование, проводимое товароведом-экспертом, с целью установления основных ассортиментных характеристик товара.

Комиссионная экспертиза — экспертиза, проводимая группой экспертов одной области знаний.

Комплексная экспертиза — экспертиза, проводимая группой экспертов разных областей знаний (товароведы, технологи и др.).

Метод опробования товара — оценка экспертом характеристик товара, полученных на основе использований по применению (эксплуатации) товара по назначению в соответствии с инструкцией по применению или уходу. Относится к экспертным методам.

Показатель согласованности значений экспертных оценок — количественная оценка близости значений экспертных оценок.

Стоимостная экспертиза товара — исследование эксперта, проводимое для определения розничной или оптовой цены товаров, а также товаров, бывших в эксплуатации, имеющих недостатки, морально устаревших и др.

Судебная товароведческая экспертиза — исследование товара и (или) товаросопроводительных документов, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, для установления фактических данных и обстоятельств по материалам гражданского, уголовного или арбитражного дела с целью использования специальных знаний в форме заключения эксперта в судопроизводстве. В классификации судебных экспертиз используют термин “товароведческая”.

Суждение эксперта — ответ эксперта на поставленный вопрос, включающий значение экспертной оценки и ее обоснование.

Товароведная (товарная) экспертиза — исследование основополагающих характеристик товара и процессов, при которых они формируются, проводимое товароведом-экспертом (группой экспертов) в условиях неопределенности или конфликтов и оформленное в виде заключения эксперта.

Эксперт — независимый высококвалифицированный специалист, обладающий специальными знаниями и практическим опытом, привлекаемый заинтересованным или назначаемый должностным лицом для выработки суждений по поставленным вопросам в форме заключения эксперта или акта экспертизы.

Экспертиза качества товара (товаров) — исследование товароведом — экспертом качественных характеристик товара в соответствии с вопросом, поставленным на экспертизу. Различают экспертизу партий товаров и отдельных товаров, в том числе бывших в эксплуатации.

Экспертиза количества — исследование эксперта, проводимое с целью независимой оценки количества товара в партии во время ее приемки или объема и массы фасованных товаров.

Экспертная оценка — получение характеристик качества экспертным методом, т. е. с использованием суждений экспертов.

Источник: http://znaytovar.ru/new2651.html

Порядок проведения экспертизы качества товара

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону (Москва) (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Наличие в магазине товара с некоторыми изъянами – обычное дело, именно поэтому законодательство РФ защищает права потребителей, предоставляя им возможность вернуть вещь несоответствующего качества обратно продавцу или изготовителю.

Магазин отказывается возмещать понесённые вами убытки? В этом случае разобраться в спорной ситуации поможет экспертиза качества потребительских товаров.

Зачем нужны экспертиза и оценка качества товаров?

Экспертная оценка качества определённого предмета необходима с целью определения соответствия его характеристик техническим нормам и требованиям законодательства РФ.

Проверка осуществляется специализированными и лицензированными организациями. В ходе процедуры могут применяться различные методы (например, лабораторные и органолептические исследования).

Профессиональная экспертиза качества потребительских товаров может потребоваться в приведённых ниже случаях:

  • при ухудшении качества продукции после её транспортировки заказчику;
  • при несоблюдении правил приёма товара;
  • при низком качестве поступившего от поставщика заказа;
  • при наличии распоряжения суда или другого уполномоченного органа (например, прокуратуры);
  • при возвращении покупателем покупки (если пользователь уверен, что вещь имеет какой-либо дефект).

Если в ходе проверки будет обнаружен изъян, продавец должен заменить дефектный продукт или вернуть покупателю оплаченные ранее деньги.

Кто может заказать экспертизу качества товара?

В роли заказчика может выступить любое заинтересованное лицо:

  • сам покупатель, чьи права были нарушены отказом магазина в приёме дефектного товара;
  • организация-продавец, считающая, что виновником возникновения изъяна является пользователь;
  • транспортная компания, ответственная за доставку определённой продукции;
  • фирма-изготовитель, пытающаяся доказать, что брак не является фабричным.

На практике экспертиза осуществляется по заказу магазина после получения соответствующей претензии от покупателя. В обращении пользователь может требовать возвращения денег за покупку, уменьшения стоимости товара, замены дефектной вещи на другую, надлежащего качества, или осуществления ремонта за счёт организации.

В тексте претензии или заявления можно указать необходимость проведения экспертизы, однако обычно инициатором выступает сам магазин, если у него возникают сомнения в причинах возникновения изъяна. Затраты, связанные с проверкой качества, полностью ложатся на заказчика.

При этом заказать экспертизу за свой счёт можно и без участия суда (достаточно заключить соответствующий договор с экспертной организацией, письменно уведомив об этом продавца).

Кем осуществляется экспертиза товара ненадлежащего качества?

Проверка должна проводиться исключительно организацией, обладающей необходимой лицензией и имеющей в штате квалифицированных специалистов.

В соответствии с 173 статьёй ГК РФ, результаты оценки качества будут признаны судом недействительными, если экспертиза проводилась нелицензированной компанией.

Вы можете обратиться:

  • в бюро товарных экспертиз;
  • в Роспотребнадзор (в отдельных ситуациях проверки осуществляются инстанцией самостоятельно и бесплатно для заявителя);
  • в независимую экспертную организацию.

Порядок проведения экспертизы качества товара

Если инициатором процедуры стал продавец, покупателю необходимо предоставить ему сам предмет проверки и дополняющие его бумаги (инструкцию, платёжные документы или их копии, гарантийный талон и т. д.).

Если у заявителя сохранилась фирменная коробка, её также передают второй стороне. Все перечисленные вещи упаковываются и опечатываются в присутствии покупателя.

После этого предмет проверки передаётся специалисту. Профессионал самостоятельно выбирает, какие методы исследования необходимо применить в конкретном случае.

Если речь идёт о непродовольственном товаре, специалист должен определить:

  • период действия срока гарантии;
  • соответствие вещи техническим нормативам и общепринятым стандартам качества;
  • наличие или отсутствие у продукции какого-либо изъяна (скрытого или явного);
  • возможность подделки известного бренда;
  • наличие в составе товара или его составляющих опасных для жизни и вредных веществ;
  • причины возникновения тех или иных изъянов.

Проверка качества продуктов питания должна осуществляться в течение суток, потому как такие товары обычно являются скоропортящимися, то есть имеют ограниченный срок годности.

При исследовании продукции, пригодной для употребления, специалист должен изучить микрофлору товара, рекомендации по его хранению и перевозке, наличие в составе опасных или вредных веществ, бактерий и т. д.

После завершения экспертизы специалистом оформляется соответствующее заключение (иначе акт), содержащее полный отчёт профессионала о качестве и безопасности объекта проверки, а также о причинах возникновения выявленных изъянов.

Если результаты экспертизы подтверждают, что дефект появился не по вине потребителя, заинтересованное лицо вправе обратиться в магазин для возвращения денег или обмена продукции. В случае отказа требования покупателя удовлетворяются через суд в принудительном порядке.

Особенности проведения экспертизы качества товаров

Исследование осуществляется в течение определённого промежутка времени, установленного на законодательном уровне 18, 20–22 статьями Закона «О защите прав потребителей».

Вы не хотите возвращать дефектную вещь, но согласны на проведение ремонта за счёт продавца или изготовителя? Вторая сторона должна проверить товар и починить его до истечения 45 дней с момента получения заявления от покупателя.

Стоит отметить, что не всегда инициатором экспертизы является продавец или изготовитель. Если заказчик – сам покупатель, отстаивающий свои нарушенные права, сроки проверки качества изделия определяются договором, заключённым с организацией-исполнителем. На практике экспертиза не занимает более 3–7 дней.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:

(Москва) (СПб)

Источник: http://uristboss.ru/prava-potrebitelya/provedeniya-ekspertizy-kachestva-tovara/

Показатели качества товара. Экспертиза качества товара

Сегодня, в эпоху рыночной экономики, человек ежедневно сталкивается с проблемой выбора среди многочисленных марок, брендов и моделей товара. Одна и та же продукция, на первый взгляд, существенно отличается своей ценой и внешним видом. При этом каждый покупатель старается приобрести тот продукт, который прослужит долгое время, будет легким в эксплуатации, экономичным и безопасным.

В связи с этим каждый производитель старается обеспечить высокое качество товара, который будет способствовать конкурентоспособности продукции, удовлетворит все потребности покупателя и принесет максимальное количество прибыли организации.

Качество и факторы, на него влияющие

В Российской Федерации понятие «качество товара» закреплено в межгосударственном стандарте ГОСТ»Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Согласно данному документу, качество продукта – это комплекс потребительских свойств товара, которые обуславливают его способность удовлетворять определенные потребности в зависимости от назначения.

Существует ряд условий и обстоятельств, обеспечивающих качество продукции.

Факторы качества товаров включают в себя те, которые:

  • влияют на формирование качества – исследование рынка продукции, создание требований к товару, качество первичного сырья и материалов, качество проектирования и конструирования, качество производства (переработки), контроль готового товара;
  • стимулируют качество – целесообразность экономическая и социальная, эффективность производства, специфика управления и ценообразования, штрафы за изготовление некачественного товара, материальная заинтересованность сотрудников в том, чтобы производить товар надлежащего качества;
  • способствуют сохранению качества – упаковка, условия перевозки, маркировка, условия хранения, использования и реализации, особенности технического обслуживания, специфика утилизации после применения.

Показатели качества

Показатели качества товаров (ПКТ) – это количественные характеристики одного или нескольких свойств продукта, которые составляют его качество и рассматриваемые применительно к определенным обстоятельствам его создания и эксплуатации (применения).

Каждый товар имеет свою номенклатуру показателей, зависящую от назначения продукта, условий его производства и использования или иных факторов. ПКТ может выражаться в различных единицах измерения:

  • физических: например, метр, квадратный метр, кубический метр, грамм, килограмм и т. д.;
  • условных: например, рубль, процент, балл и т. д.

Также показатель качества товара может быть безразмерным, например вероятность наступления какого-либо события.

Номенклатура ПКТ формируется на стадии проектирования продукта с учетом его назначения, анализа потребительских требований, структуры и состава, характеризующих свойств товара, а также задач управления качеством.

На стадии производства показатели качества товара находят свою реализацию, а на этапе эксплуатации продукции становятся индивидуальной характеристикой, отличающей от других товаров, делающей ее конкурентоспособной.

Для некоторых конкретных условий производства и применения товара существуют обязательные к учету, неизменные показатели.

Виды показателей качества

Показатели качества товаров можно подразделить на следующие виды:

1. Исходя из стадии определения значения показателя:

  • прогнозируемые — устанавливаемые заблаговременно с помощью методов прогноза ориентировочные величины показателей;
  • проектные — значения показателей, которые приняты в соответствующей документации;
  • производственные — величины показателей, которые оценивают на стадии производства товара;
  • эксплуатационные — показатели, которые применяются на момент использования (эксплуатации) продукции.

2. В зависимости от применения оценки:

  • базовые — применяемые как основа при сравнительной оценке качества товара;
  • относительные — показатели, характеризующие отношение показателя качества оцениваемой продукции к соответствующему базовому показателю.

3. В зависимости от числа характеризуемых свойств:

  • единичные — показатели, характеризующие одно свойство товара;
  • комплексные (групповые, интегральные и обобщенные) — показатели, которые объединяют ряд особенностей, каждое из которых описывается своим параметром. С их помощью получаются новые характеристики.

4. Исходя из выбранной единицы измерения:

  • показатели в натуральном выражении;
  • показатели в стоимостном выражении.

5. Исходя из потребительских свойств товара:

  • технические показатели;
  • экономические показатели.

Технические ПКТ

Показатели качества товара делятся на технические и экономические, которые, в свою очередь, имеют градацию. Первая группа ПКТ объединяется техническими требованиями, выдвигаемыми к продукции. К ней относятся следующие критерии.

1. Показатели надежности:

  • Долговечность — способность элемента или всей системы при определённых условиях использования продукции сохранять свою работоспособность до предельного состояния. При этом под работоспособностью понимается состояние продукта, при котором он способен реализовать задачу с параметрами, установленными документально техническими требованиями.
  • Безотказность — свойство продукта при определенных условиях использования сохранять непрерывно свою работоспособность до первого ее нарушения.
  • Ремонтопригодность — возможность изделия поддерживать и восстанавливать свою работоспособность посредством технического обслуживания и ремонта.
  • Сохраняемость — способность продукта сохранять непрерывно требуемые эксплуатационные показатели во время и после срока транспортировки и хранения товара.

2. Показатели назначения:

  • требования производительности — характеризуют выполняемые функции (необходимая мощность, грузоподъемность и т. д.);
  • требования эффективности — характеризуют уровень эффективности применения товара по назначению;
  • конструктивные требования — обозначают преимущества выбранной конструкции (габариты, масса и т. д.).

3. Показатели эргономичности — характеризующие особенности продукта как части системы «человек — товар — среда его использования» и учитывают некоторые особенности людей, такие, как гигиена, физиология, психология и антропометрия.

4. Показатели безопасности — это свойства качества товаров, обозначающие исключение возможных несчастных случаев, которые возникают при нормальных условиях работы, при неквалифицированных действиях, в результате внешнего влияния, во время аварий.

5. Экологические показатели — характеризующие степень сосуществования изделия с окружающей средой. Например, утечка смазочных материалов, отдача в пространство тепла, засорение природы продуктами износа.

6. Многофункциональность — это показатель, обозначающий возможность использовать продукцию в нескольких видах деятельности, в различных работах.

7. Показатели эстетичности — свойства, характеризующие проявление прекрасного во внешнем виде товара: композиционная целостность, рациональность формы, информационное и художественное совершенство исполнения продукта.

8. Показатели утилизации — определяющие способы уничтожения товара после его использования.

9. Проектно-технологические показатели — обозначающие эффективность решений технического плана. Включают в себя показатели:

  • уровня преемственности, унификации и стандартизации;
  • технологичности (возможность выпуска продукта с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки);
  • транспортабельности (способность с минимальными расходами перемещаться);
  • сохранности (способность товара не зависеть от неблагоприятного воздействия внешней среды).

10. Патентно-правовые показатели — характеризующие степень использования решений технического характера, которые не подпадают под действие патентов в РФ и странах предполагаемого экспорта, и степень защиты патентами РФ и стран предполагаемого экспорта.

Экономические ПКТ

Вторую группу ПКТ объединяют экономические требования к товару, к ней относятся:

  • себестоимость товара — стоимостная оценка применяемых в ходе производства продукта сырья, топлива, природных ресурсов и материалов, а также расходов производителя, связанных с реализацией и дальнейшим обслуживанием продукции;
  • цена продукта — количество денег, за которые продавец готов передать покупателю единицу товара;
  • прибыль – положительная разница между суммой доходов и тратами на производство, приобретение, транспортировку, хранение и реализацию товаров/услуг;
  • затраты на эксплуатацию.

Расходы на эксплуатацию товара складываются из:

  • затрат на расходуемые материалы, запасные детали и инструменты;
  • затрат на обслуживание: оплата охраны, обслуживающего персонала, обучения правилам использования продукции;
  • затраты на ремонт или утилизацию: оплата ремонтников, мастеров, демонтаж продукта и его транспортировка на свалку или на завод для переработки;
  • затрат на используемую энергию;
  • иных отчислений: страховых выплат, налогов и т.д.

Методы измерения ПКТ

Показатели качества продукции измеряются различными субъективными (экспертными, опросными, органолептическими) и объективными методами (инструментальными и регистрационными).

Экспертный метод измерения ПКТ — это способ, при котором показатели определяются на основе решений экспертов (ученых, технологов, конструкторов и т. п).

Опросный метод — это метод, при применении которого потребительские качества товара выявляются путем сбора и анализа информации о мнении реальных или потенциальных потребителей товара. Сбор сведений происходит посредством анкетирования, устных опросов на выставках и конференциях, проведения аукционов и т. п.

Органолептический метод — тот, при котором ПКТ определяются на основе анализа восприятия органов чувств: слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания. Плюс данного способа в его дешевизне, доступности и быстроте, минус — субъективность.

Инструментальный метод — это способ измерения показателей с помощью лабораторных исследований. Такой метод необходим для выявления точных результатов, например химического состава продукта.

Регистрационный метод — это метод измерения ПКТ на основе наблюдений и подсчетов определенных событий, затрат или предметов. Например, регистрируется и подсчитывается дефектная тара или испорченные изделия в партии товара при приемке.

Оценка качества

Оценка качества товаров — определение соответствия товара потребностям общества. Она включает в себя ряд действий, целью которых является определение уровня качества продукции.

Оценка качества товаров производится в определенной последовательности: постановка цели, подбор номенклатуры показателей, избрание методов оценки используемых показателей, установление требований и норм к данным ПКТ, сравнение фактических ПКТ с базовыми.

Методы оценки показателей в зависимости от способов сравнения делятся на дифференциальный, комплексный, смешанный. Первый метод реализуется с помощью сопоставления единичных ПКТ продукции с единичными базовыми показателями, которые установлены именно для данного вида товара.

Второй метод — это применение одного общего ПКТ, в котором объединено несколько показателей, предназначенных для оценки качества продукта. Используя данный способ, все показатели переводят в безразмерные, определяется коэффициент их весомости в общей оценке качества и вычисляется обобщенное значение. Преимущество комплексного метода в том, что в нем учитывается важность отдельных свойств продукта и в итоге получается одна целостная оценка.

Третий метод основан на использовании единичных и комплексных показателей одновременно. Применяется в случае, если совокупность ПКТ велика и один комплексный показатель не способен полностью характеризовать все особенности товара.

На последнем этапе оценки качества товара показатели продукции сравниваются с базовыми ПКТ. В данном случае за показатели, выбранные как образцы, берутся те, которые являются реально достижимыми и в то же время обеспечивающими оптимальный уровень качества товара на какой-то период в будущем.

Контроль качества

Контроль качества товаров — это проверка соответствия ПКТ установленным в нормативных документах (стандартах, правилах, нормах) или технических условиях требованиям.

Контроль качества должен осуществляться на всех жизненных циклах продукции (во время производства, реализации, эксплуатации и т.п). Требования к качеству товара во время совершения сделки могут быть прописаны в условиях контракта.

Контроль качества продукта, исходя из места в процессе производства, делится на:

  • входной — производится для всех входящих изделий;
  • операционный — осуществляется в момент выполнения или после окончания технологической операции при производстве продукта;
  • приемочный — является итоговым этапом при принятии решения о пригодности товара к поставкам или использованию;
  • инспекционный — производится ревизорами, контролерами в любой момент.

В зависимости от срока проведения контроль подразделяется на:

  • непрерывный — контроль, при котором сведения о контролируемых параметрах поступают систематически; необходим при частой смене рецептуры, нестабильном технологическом процессе и т. п.;
  • периодический — контроль, при котором сведения о контролируемых параметрах поступают через определенные промежутки времени;
  • летучий — производится в случайный момент, внезапно.

Исходя из полноты охвата, контроль качества продукции может быть сплошным или выборочным. Сплошной контроль — это проверка каждой единицы продукции в партии. Как правило, он очень точен и требует длительного проведения большим количеством ревизоров.

При выборочном контроле качества проверяются только некоторые изделия из партии. Такой способ, напротив, быстрый, но обладает большой степенью риска, поэтому должен строиться на научной основе. При выборочном контроле применяются статистические методы, с помощью которых определяются ошибки первого или второго рода.

Ошибкой первого рода считается проверка, при которой вся партия считается по выборке негодной (убытки и риски несет поставщик). Ошибка второго рода — вся партия по выборке признается хорошей и принимается (рискует покупатель).

В некоторых случаях после проведения выборочной проверки проводится сплошной контроль.

Приемка продукции на складе, исходя из ее качества

Приемка товаров по качеству производится согласно ГКРФ, ст 513, и «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (документ применяется только в тех ситуациях, когда это предусмотрено договором поставки).

Гражданский Кодекс РФ гласит — покупатель обязан в установленный законом или договором срок осмотреть полученный товар, проверить его количество и качество и незамедлительно сообщить письменно поставщику о выявленных недостатках продукции в случае их наличия.

Указанная выше инструкция уточняет сроки приемки и закрепляет некоторые ее особенности. Так, например, приемка товаров по качеству и комплектности должна производиться на складе покупателя в определенные сроки:

  • при иногородних доставках — не более 20 дней, а скоропортящихся товаров — не более 24-х часов, начиная отсчет времени с момента выдачи продукции транспортным органом или поступления ее на склад покупателя при перевозке поставщиком или при вывозе ее получателем;
  • при доставке в пределах одного города — не более 10 дней, а скоропортящихся товаров не более 24-х часов, начиная отсчет времени с момента поступления товара на склад покупателя;
  • в районах Крайнего Севера или иных труднодоступных районах товар производственно-технического назначения принимается не более 30 дней, промышленные товары — не более 60 дней, качество продовольственных товаров и их приемка производятся в сроки, не превышающие 40 дней, а скоропортящихся продуктов — не превышающие 48 часов.

Иногда приемка продукции по качеству производится на складе продавца, если это прописано в договоре.

При выявлении производственных недостатков в момент подготовки товара к розничной продаже торговыми организациями в сроки, превышающие вышеуказанные, они имеют право отметить данные дефекты еще в течение 4-х месяцев после получения продукции.

Вместе с получением товара покупатель должен принять заполненные соответствующим образом бумаги, подтверждающие качество полученной продукции.

В случае если требования к качеству продукта нарушены, а в договоре поставки прописано соответствующее условие, приобретатель обязан вызвать для приемки представителя производителя (продавца).

Права потребителя при получении товара ненадлежащего качества

Покупатель, купивший товар ненадлежащего качества, если это не было заранее оговорено с продавцом, имеет право на:

  • бесплатное устранение недостатков продукции или возврат расходов, необходимых на самостоятельное (с помощью третьих лиц) их исправление;
  • пропорциональное уменьшение стоимости товара;
  • замену на идентичный или аналогичный товар другой марки или модели с соответствующим перерасчетом цены;
  • расторжение договора и требование полного возврата уплаченных за продукцию средств (при этом если продавец потребует, покупатель должен будет вернуть приобретенный с недостатками товар);
  • возмещение понесенных убытков, которые связаны с продажей некачественного товара.

Все вышеперечисленные требования могут выдвигаться покупателем даже при отсутствии чека, подтверждающего покупку, если имеются иные доказательства сделки.

Если товар ненадлежащего качества возвращается продавцу, составляется соответствующий акт.

В случае, когда возврат денежных средств покупателю осуществляется неодновременно с передачей продавцу некачественного товара, возврат суммы может производиться:

  • денежным переводом почтой;
  • перечислением на банковский или другой счет покупателя;
  • наличными в месте нахождения продавца.

Все расходы, которые необходимы для возврата денежных средств покупателю, должны быть понесены продавцом.

Экспертиза качества продукции

В соответствии с п.5 ст.18 закона от 07.02. 1992 г. «О защите прав потребителей», в случае выявления недостатков товара и возникновения споров по данному поводу продавцом проводится экспертиза качества товаров. В момент ее проведения покупатель имеет право на присутствие и в случае несогласия с ее результатами — на оспаривание их в судебном порядке.

Если в результате проверки выяснилось что недостатки продукта возникли не вследствие действий и обстоятельств, за которые отвечает поставщик, то приобретатель должен возместить ему расходы, связанные с проведением экспертизы, а также затраты на хранение и транспортировку товара.

Экспертиза качества товаров определяет:

  • родовую и видовую принадлежность товара (тары), его сорт, артикул и комплектность;
  • соответствие качества продукции и тары нормам и требованиям;
  • присутствие товарного знака или производственной марки на продукции, для которых они являются обязательными;
  • причины ухудшения первоначального качества продукта;
  • вес продукции (тары) и иных нереализуемых деталей в случаях, когда это прописано в стандартах или предусмотрено технических условиях.

Делая выводы после рассмотрения основ, положенных в понятие «качество непродовольственных товаров и продуктов питания», изучив в общем виде, что такое контроль качества и его оценка, какими могут быть ПКТ, можно отметить, что качество — это многоплановое понятие, которое обеспечивается только путем объединения практического опыта многих специалистов и их творческого потенциала.

Источник: http://businessman.ru/new-pokazateli-kachestva-tovara.html